注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜瑶的博客

http://kagoka.blog.163.com 惜瑶的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

纯真,不一定懵懂,不一定装傻,而是人与人之间相处的透澈程度。当我们多了一点年纪,少了一些脾气,渐渐明了,有些事是可以懂一辈子的,有些事要用一辈子去懂。也许,世界太大了,人太多了,心太乱了,来不及看,来不及想,来不及懂。在着重五颜六色的人际包装时代,情感的外放,感觉的内敛,我们需要多一点的纯真,多一点的透明感。[惜瑶的博客]

网易考拉推荐
 
 

惊人的房屋空置率--中国楼市已开始崩盘!  

2012-11-16 12:16:45|  分类: 国际新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


惊人的房屋空置率--中国楼市已开始崩盘! - 美丽 - 美丽的博客


商品住宅空置率的合理区间一般为3%~ 10 %。如果商品住宅空置率小于 3% ,则可供购房者选择的商品住宅较少 ,购房者不能买到满意的商品住宅 ,不利于住宅市场的发展 ;如果商品住宅空置率大于 10 % ,则商品住宅空置严重 ,住宅市场将会出现一系列的问题 ,乃至影响国民经济的正常运行。
空置商品房,国际公认以10%为警戒线。而我国目前是多少呢?
2010年7月,京津新城成亚洲最大“空城” 空置率达90%
2011年16期《共产党员》刊登文章称:海南省三亚市房地产交易管理所市场部的一项最新调查显示,三亚市商品住房空置率平均高达近85%,尤其是三亚湾、大东海等海景资源稀缺片区商品住房空置率达到95%左右。
2012年4月17日,新浪地产网消息,至3月底,乌鲁木齐全市商品房预售空置率已逾30%。
2010年7月,有媒体报道指出,国家电网公司在全国660个城市的调查显示,有高达6540万套住宅的电表连续6个月读数为零,按每套房三口计算,可供近2亿人居住。
对于这个数字,记者致电国家电网公司,得到了明确的否认。电网公司称,全国目前共有3亿个电表用户,而其构成非常复杂,企业用户和农村用户夹杂在一起,很难甄别城市空置房。而智能电表实际只占很少一部分,大部分还是机械表和插卡表。前者需要抄表员抄表,插卡表则都需要住户自己买电。
“电网公司无此能力核查空置房数字。尽管智能电表的确能查谁的表没有走,但是总体比例太低。”国家电网公司新闻处工作人员说。
记者在自来水集团也得到类似的回应。北京自来水集团宣传部宋巍告诉记者,北京的自来水表分为人工抄表、智能和小区管理三种。北京有200多万户水表,但是自来水集团并没有对水表少走或不走进行专门统计。“通过查水表,看水表走没走,来查有没人住,这个难度很大。”
不过,难度即便很大,仍然有第一个吃螃蟹的人。
北京联合大学应用文理学院城市科学系张景秋和孟斌带领课题组,对北京50多个2004年到2006年售出后入住的小区用电情况进行了调查,结论是,电表几乎不走的比例高达27.16%。
而电表不走的比例还在陆续上升,2007年时达到29%。并且越往外空置率越高,市中心二环至三环空置率水平大约在20%左右,四环至五环就上升到30%左右。
今年10月底,国家统计局最新数据显示,全国商品房空置面积1.12亿平方米,其中商品住宅空置面积6204万平方米,商业地产空置面积上半年也达2878万平方米。目前全国空置率已达到26%,大大超过国际公认的10%的警戒线。一边是1亿多平方米的商品房白白空置,一边是大量迫切需要住房的居民买不起房子,这一不正常的现象已到了需要严重关注的时候了。
空置率到了极危险边缘
  近年来,国内房地产投资一直保持了近30%的快速增长势头,商品房销售价格一路攀升,商品房空置面积总量曾一度明显下降。然而,从今年5月始,居民住房消费预期有所改变,市场购买力萎缩,致使商品房空置面积有所增加。
  目前,国内有1亿多平方米的商品房空置总量,其中空置一年以上的超过50%,占压资金超过2500亿元。而我国商品房开发商大多以银行贷款为主,房子销售不出去,必将威胁金融业的良性运行。
眼下这种“楼盘空置与房价虚高”同时并存的奇特现象,已引起银行注意。一旦银行意识到其已经直接或间接地承受了房地产市场运行中各个环节的市场风险和信用风险,并痛下决心采取有效措施来规避房地产信贷风险之后,这种“房屋空置与房价高扬”同时并存、非理性的房地产繁荣现象还能长久吗?
据中国证劵网-上海证劵报记者近日调查,继龙湖、星河湾之后,越来越多的房企正前仆后继地投身降价大潮。其中,不乏绿地、中海、华润等**型房企,降价幅度更扩大至20%至40%。另有中型房企与代理机构密谈整体出售项目,价格为目前市场售价的七成左右。上海这次大规模的降价潮来势凶猛,让人措手不及。
中国楼市“软着陆”的机会早已失去,政府试图使楼市房价慢慢地降下来,最好能平稳过渡一段时间,既不大涨,也不大跌,看来政府的如意算盘打错了。
许多新城区已成无人的“鬼城”,中国的楼市泡沫正在破裂!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017