注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惜瑶的博客

http://kagoka.blog.163.com 惜瑶的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

纯真,不一定懵懂,不一定装傻,而是人与人之间相处的透澈程度。当我们多了一点年纪,少了一些脾气,渐渐明了,有些事是可以懂一辈子的,有些事要用一辈子去懂。也许,世界太大了,人太多了,心太乱了,来不及看,来不及想,来不及懂。在着重五颜六色的人际包装时代,情感的外放,感觉的内敛,我们需要多一点的纯真,多一点的透明感。[惜瑶的博客]

网易考拉推荐
 
 

教育孩子的10个最佳时机 让孩子爱书的7个方法  

2012-12-19 14:06:06|  分类: 学习天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育孩子的10个最佳时机     让孩子爱书的7个方法 - 冰冰 - 心雨

(一)生日时
  对孩子来说,生日是最难忘而又愉快的日子。父母为孩子准备生日礼物和美味饭菜的同时,不要忘了生日赠言。生日赠言,既可是书面的,也可是口头的。赠言应使孩子明白一些道理。
(二)就餐时
  就餐时,就从小教育孩子珍惜粮食、菜肴,使他(她)明白饭菜来之不易的道理。让孩子在餐桌上学会礼貌和谦让。
(三)交际时
  应利用家庭交际的机会,培养孩子文明、礼貌、热情、大方的交际素质。
(四)旅游时
  给孩子讲解名胜古迹来历或故事的同时,有意识地教育孩子热爱祖国的大好河山,不要攀折花枝、乱涂乱写、用食物或脏物投掷动物、乱丢瓜皮果壳。
(五)家务劳动时
  培养孩子爱劳动的良好习惯,可从他(她)三四岁时教其干诸如洗手帕、铺床、叠被、扫地等入手,然后随年龄增长而“加码”。


教育孩子的10个最佳时机     让孩子爱书的7个方法 - 冰冰 - 心雨
(六)有成绩或过错时
  孩子有了成绩,在鼓励的同时要让其看到不足,从而激励其更进一步;有过错,应帮其找出原因,分析危害,并“约法三章”,使孩子养成知错即改的好习惯。在教育孩子时,同一种方法,在不同的时间或时机,甚至发挥的效果是不同的,有时甚至回截然相反。以下,是一些专家们的建议,您不妨一试。
(七)新学期开始或进入下一个新的学习环境时
  此时,孩子会有一种新的学习意识或学习动力,家长若能注意因势利导,会旗开得胜,事半功倍。
(八)享受成功喜悦时
  每当孩子取得成功时,家长在祝贺的基础上,对孩子进一步提出明确而具体的高要求,孩子会以此为目的,自觉地去努力,去奋斗。
(九)对某一事情怀有浓厚的兴趣时
  只要这种兴趣是正当的,家长都应尽自己的力量在物力、财力、时间等方面予以积极支持。一些发明家、科学家就是这样产生的。
(十)有较大的集体活动时
  应积极支持孩子参加,以培养其遵守纪律,加强集体观念。

教育孩子的10个最佳时机     让孩子爱书的7个方法 - 冰冰 - 心雨

让孩子爱书的7个方法

(1)读书给孩子听。孩子从七八个月开始,父母就可以拿图书馆的书念给他听了。这个时候的孩子虽然不会说话,可他的吸收力是非常强的,父母抓住这个时候给孩子阅读的机会。
(2)孩子能说话之时,听孩子讲述他一天的活动。鼓励孩子把他一天的活动叙述一遍,这样可以培养孩子的语言能力还可能训练孩子的记忆能力,同时还能培养亲子感情。
(3)父母常常和孩子一块讨论周围的人、事、物。这是提醒孩子多说话的一种方法,同时还能诱导孩子的兴趣,还有许多说不完的话题。这点看起来很简单,但很不容易做到。
(4)每天念一则新闻让孩子听。父母不要把孩子当成什么都不知识的小人物,可让孩子多了解一些外面的世界,父母如果碰上了有趣的趣闻之际,可以摘下来讲给孩子听,若没有适合的新闻给孩子听,也可以读一些笑话或者是幽默让孩子听。

教育孩子的10个最佳时机     让孩子爱书的7个方法 - 冰冰 - 心雨
(5)经常带孩子上图书馆,或者是带孩子参观画廊、美术馆、看戏、看电影、参观画展等。事后和孩子一同讨论,这样能开拓孩子视野,会让孩子的观赏能力与鉴赏力增加。同时,父母还可每星期带孩子上一次图书馆借一些书,或者是去书店购买一些书念给孩子听,时间一久孩子就可以自己坐下来阅读了。
(6)和孩子玩文字游戏或者说话游戏,这样可以训练孩子的听力。父母可以经常边做家务事边和孩子玩猜谜游戏,父母先想好一个东西、然后旁敲侧击地向孩子描述这样的东西,让孩子去猜。有时也要以让孩子出题让父母来猜,用这种办法能达到刺激孩子的想象能力和表达能力。
(7)鼓励孩子养成良好的健康习惯,每天有充足的睡眠,规律的作息和均衡的营养。要培养孩子读书的习惯。首先是父母的态度,父母的态度对孩子来说也是最为重要的,如果父母能以身作则,引导孩子进入广大的书的世界中去,孩子自然而然会在书的国度流连忘返,这对孩子来说对他一生都有着不可忽视的作用。

教育孩子的10个最佳时机     让孩子爱书的7个方法 - 冰冰 - 心雨

年龄的称谓


不满周岁 襁褓 男孩二十岁 弱 冠

二至三岁 孩提 三十岁 而立之年

四至五岁 舞勺之年 四十岁 不感之年

五至十岁 舞象之年 五十岁 知命之年

女孩十二岁 金钗之年 六十岁 花甲之年

女孩十三岁 豆蔻年华 七十岁 古稀之年

女十五岁 及笈之年 八十岁 杖期之年

女十六岁 碧玉之年 九十岁 耄耋之年

女子出嫁 梅之年 一百岁 期颐之年

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017